特定商取引に関する法律に基づく表記ご注文方法支払い、配送方法HOME


メーカー一覧   焼酎一覧


霧島酒造

●宮崎県都城市下川東





創業百周年記念

限定本格焼酎
百瑠璃

創業百周年記念 本格焼酎 百瑠璃

■サイズ 横300mm×縦181mm×高さ273mm
■原料 赤瑠璃:さつまいも、米こうじ
■原料 白瑠璃:さつまいも、米こうじ、芋こうじ
■40%  900ml×2本
■価格  46,300円(税込)

「創業百周年記念 百瑠璃」
霧島酒造の創業者、江夏吉助は大正5年に自ら造った焼酎を初蔵出ししました。 シラス台地の地下深くに眠っていた名水「霧島裂罅水」を屈せず掘り貫いた、2代目社長江夏順吉。 蒸留器の設計に没頭し、作り上げた江夏式蒸留器EU型は今も現役です。

100年という歴史を刻んだ今、人と風土が醸す逸品が誕生しました。 創造100年の集大成。それが「百瑠璃」です。

「赤瑠璃」は、紫のサツマイモ「ムラサキマサリ」の特徴を最大限に活かされています。 麹や酵母の選択、そして特別蒸留と熟成、伝統のブレンド技術でフルーツのようなみずみずしい 香りでありながら、しっかりとした密度の濃い味わいです。

イチゴや桃の香りがふわりとひろがる、優雅な余韻をお楽しみいただけます。

「白瑠璃」は、白麹の持つ純粋さを感じるよう造り上げています。 低温でモロミを発酵させることにより、口に含んだ瞬間クリアでありながら、豊かな余韻が残る味わいです。

芋麹によるサツマイモの甘い香り、奥深い味わいを残しながら特別蒸留ゆえの透明感が魅力です。


創業百周年記念 本格焼酎 百瑠璃


創業百周年記念 本格焼酎 百瑠璃


100周年の感謝を込めて



創業百周年記念 本格焼酎 百瑠璃 ◆蒸留器の誕生の地、メソポタミアを支配したササン朝ペルシア。 世界的な至宝であるササンガラス「円形切子碗」の美しいデザインを「百瑠璃」のボトルにアレンジ。

ボトルの円形切子模様は、98個、口栓と底を合わせて100の円があしらわれています。 ボトルのフォルムは、入れ物としてはもっとも古い瓢箪(ひょうたん)の温かい曲線。 さらにボトルを横にすると数字の「100」が目に浮かんできます。






志比田工場

黒霧島原酒

志比田工場 黒霧島原酒

■黄金千貫/黒麹
■36度 700ml
■価格 2,088円(税込)

志比田工場
二代目社長「江夏順吉」は、豊かな自然に囲まれ清冽な地下水「霧島裂罅水」に恵まれた、 都城市志比田町に志比田工場を建設しました。

都城市志比田町の工場で蒸留した黒霧島の原酒のみを使用した本格芋焼酎。

味わい
芳醇な香りとまろやかな口当たりは、黒霧島ならでは。 濃厚な芋の甘みが凝縮された贅沢な味わいと、すっと広がる豊かな余韻を楽しめます。

志比田工場 黒霧島原酒




本格芋焼酎

黒霧島EX

黒霧島EX

本格芋焼酎本来のおいしさを磨き上げる「デリシャス・ペンタゴン製法」によって、 甘み/旨み/まるみ、そして黒霧島がもつ「トロッと」「キリッと」の5つの味わいを 最大限に引き出しました。

ピュアでナチュラルな黄金比のおいしさ”デリシャス・ペンタゴン“をもつ 「黒霧島EX」は、濃醇でなめらかな口当たりが特長です。

■25度 900ml
■価格 1,209円

■25度 1800ml
■価格 2,270円

黒霧島EX




本格芋焼酎

赤霧島

赤霧島

紫芋「紫優(ムラサキマサリ)」を原料に使用した本格芋焼酎。

紫優に豊富に含まれるアントシアニンが焼酎麹が生成するクエン酸に反応して、 もろみが真っ赤になることから「赤霧島」と命名。

やさしい甘みと気高くフルーティーな香りが特長です。 2003年発売以来、高い品質で霧島ファンに親しまれています。

■25度 900ml
■価格 1,375円

■25度 1800ml
■価格 2,607円




本格芋焼酎

茜霧島

茜霧島

霧島酒造のフルーティーな芋焼酎。

高カロテンによる明るく鮮やかなオレンジ色が特長のさつまいも 「玉茜(タマアカネ)」を使用した本格芋焼酎。

13年間の開発期間を経て生まれた玉茜に加え、霧島酒造独自の芋の花酵母を使用。 桃やオレンジのような香りとフルーティーなあまみが特長です。

■25度 900ml
■価格 1,375円




本格芋焼酎

虎斑霧島

虎斑霧島

日本酒の醸造に用いる「黄麹」と、黒霧島の醸造にも用いる「黒麹」。 ふたつの麹が出会うことで、これまでになかった新たな味と香りが誕生しました。

力強い虎の黄色と黒色の虎斑模様に結びつけ「虎斑(トラフ)霧島」という名前です。

味わい
がるっとしたキレのあるナチュラルな苦みと、ふわっと広がる華やかな香りと 甘みが特長。まるで日本茶のように、苦みが甘みをいっそう引き立たせ、 なめらかに絡み合う旨さを実現しました。

■25度 900ml
■価格 1,375円

虎斑霧島




本格芋焼酎

黒霧島

黒霧島

大正5年、霧島酒造創業者「江夏吉助」によって初蔵出しされた焼酎は黒麹仕込み。

創業当時の黒麹仕込みのルーツを受け継いだ本格芋焼酎「黒霧島」は、 トロッとした甘みと、キリッとした後切れが特長です。

和食/洋食/中華/エスニックなど、ジャンルを問わず美味しい料理をさらに輝かせる引き立てます。

■25度 900ml
■価格 1,099円

■25度 1800ml
■価格 2,050円




本格芋焼酎

白霧島

白霧島

霧島酒造の白麹仕込みの本格芋焼酎。

「平成宮崎酵母」を使用することで、酵母由来の甘い香りが加わっています。

コクとあまみを高めながら、あまみ/うまみ/まるみのバランスを追求し、 なめらかな口当たりを実現。芋本来のどしっとしたコクとホワンとした香りが楽しめます。

■25度 900ml
■価格 1,099円

■25度 1800ml
■価格 2,050円




芋麹焼酎

吉助


霧島酒造株式会社



芋麹焼酎 吉助 味を支える、霧島裂罅水
芋麹焼酎「吉助」の味を支えているのは霧島連山から湧き出す名水「霧島裂罅水」。 焼酎造りに適した水質で、霧島や黒霧島にも使用されています。


芋麹焼酎 吉助 南九州の自然が育んだ黄金千貫
原料となるさつま芋は、南九州の肥沃な大地で育った「黄金千貫」を使用。 地元の豊かな風土を生かした焼酎造りは今も昔も同じです。


芋麹焼酎 吉助 どんな料理にも合う味わい
和・洋・中、どんな料理と合わせても美味しい芋麹焼酎「吉助」。 あらゆる料理の味を引き立て、食事をより素晴らしいものへと。


吉助<白>

芋麹焼酎 吉助

軽快な透明感のある味わい。甘味を感じ、後味はスッキリ。

■黄金千貫/白麹
■25度 720ml
■価格 1,642円(税込)

吉助<黒>

芋麹焼酎 吉助

黒麹仕込みによるコクのある味に、落ち着いた薫と甘み。

■黄金千貫/黒麹
■25度 720ml
■価格 1,642円(税込)




吉助<赤>

芋麹焼酎 吉助

「赤霧島」で一世を風靡した原料芋「ムラサキマサリ」100%使用。
濃厚な甘みと香り、洗練されたスムーズな呑みやすさは「赤霧島」を 上回る「優美さ」を思わせる味わいです。

■芋麹/ムラサキマサリ
■25度 720ml
■価格 1,851円(税込)


白水酒店<シロウズサケテン>
福岡県春日市宝町4-33
TEL 092-581-0844 / FAX 092-581-0637

HOME/ お問合わせ

リンクフリーです。
掲載されている全データについて無断転載・引用はご遠慮ください。