銘柄「夏茜」 赤とんぼ「秋茜」は秋の季語ですが、夏に飛んでいるオレンジ色のトンボを「夏茜」といいます。 原料芋の「タマアカネ」は、綺麗なオレンジ(茜)色で柑橘系の香りを持ちます。 こんな芋焼酎 原料に南九州産の「タマアカネ」を用い、白麹仕込み、常圧蒸留仕立てで 造られた無濾過芋焼酎。 甘みの残ったスッキリとした飲み口と華やかな香りを醸し出しています。 ロック、濃いめの水割/ソーダ割でお楽しみ下さい。 ▼原 料:玉茜/白麹 ▼仕込み:常圧蒸留/無濾過
■25度 1800ml ■価格 3,080円
黒麹仕込み、常圧蒸留仕立て、無濾過製法にて造られた 芋焼酎「白く」は、フワッとくる深い香りと甘く濃厚な味わいです。 蒸留したままの無濾過ですので、全体的に白く濁っています。 呑む前に、よ〜く振ってから注いで下さい。まずはロックで、 お湯割りでも、無濾過の美味さを存分に楽しめます。 ▼原 料:黄金千貫/黒麹 ▼仕込み:常圧蒸留/無濾過
■25度 1800ml ■価格 2,560円
宮崎の神話街道 神主が手に持って振り、周辺の穢れを取り除く祓い具として使用され、 社殿の奥や家の神棚に祀り、神が宿るご神体のような役割を果たします。 神話の里らしいネーミングです。 こんな焼酎 豊かな蕎麦の香り、クセのないソフトな飲み口でホッとする味わいです。 ロックやお湯割りなど、どんな飲み方でも楽しめますが、 特に「そば湯」で割って呑めたら最高ですね。 ▼原 料:蕎麦/黒麹 ▼仕込み:常圧蒸留/荒無濾過
■25度 1800ml ■価格 2,740円