▼原産地:熊本県山鹿市(千代の園酒造) ▼原料米:毎年の秋収穫「うるち米」 ※関西から以西産のうるち米 ▼仕込水:蔵内の仕込み水 |
■12% 1,800ml |
◆赤酒は熊本の特産品です。戦前はこれに似た酒が日本各地で造られていましたが、
現在はほとんどが姿を消してしまいました。 |
★ 屠蘇の使用法★ 千代の園赤酒200ml〜300mlに屠蘇1袋を大晦日の除夜の鐘の前に浸して下さい。 元旦はほど良い風味の屠蘇酒となります。 |
★ 卵焼(2人前)★ 【材料】 ・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3個 ・千代の園赤酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ2杯 ・だし汁‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1杯 ・うす口醤油‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1杯半 ・砂 糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1杯 【作り方】 ボールに卵をときほぐし、分量の赤酒、だし汁、調味料を入れてよく混ぜ合わせてから焼く。 |
★ かれいの煮つけ(4人前)★ 【材料】 ・かれい‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小4尾 ・千代の園赤酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2杯 ・清 酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2杯 ・醤 油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ5杯 ・砂 糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1つまみ 【作り方】 (1) かれいは、ウロコ、腹ワタ、エラを除き、きれいに洗って、皮に切れ目を入れ、水気をふきとり。 (2) 調味料を鍋に入れ煮立て、かれいを入れ、落しぶたをして、中火で煮る。 ※赤酒は、魚の煮つけでは、照り、風味はもちろんですが、煮崩れし難いです。 |
★ おでん(4人前)★ 【材料】 ・昆 布‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥20cm ・千代の園赤酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ半分 ・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1杯 ・醤 油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2杯 ・砂 糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2杯 【作り方】 (1) カップ6杯の水に昆布を入れ、しばたく浸けておく。 (2) (1)に赤酒を入れて熱し、煮立て前に昆布をとり出す。 (3) 材料を煮込み、塩、砂糖、醤油で調味する。 |
★ うどんのだし汁(5人前)★ 【材料】 ・煮だし汁‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ7杯 ・赤 酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ1杯 ・醤 油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ1杯 ・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々 ◆親子丼の合わせ醤油としても使えます。 |
★ 冷しそうめんのつけ汁(5人前)★ 【材料】 ・赤 酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ2分の1杯 ・醤 油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ3分の2杯 ・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥カップ1と3分の2杯 ・砂 糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1杯 ・かつおぶし‥‥‥‥‥‥‥‥‥10g 【作り方】 鍋に分量の赤酒、水、かつおぶしを入れ、弱火でアルコール分がとれるまで火を通し、 その中に醤油を入れてさらに火を通し、一度煮立ったら火から下ろして冷たくひやす。 |
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